セミナー

セミナー開催のお知らせ(2015年10月26日) 菊川 豪太 先生 (東北大学 流体科学研究所 講師)

分子シミュレーションによる熱流体現象の解析で先端的な研究をされている東北大学の菊川先生をお招きして,下記のセミナーを開催いたします.皆様のご参加をお待ち致しております. 講師: 菊川 豪太 先生(東北大学 流体科学研究所 講師) 題目: 微細構造内の液体における分子拡散現象のミクロ・マクロ描像 日時: 2015年10月26日(月) 13:00~14:30 場所: M1棟3階 311講義室 概要: 現在ナノスケールの微細構造を持つ媒質内部での流体の物質輸送が極めて重要な研究対象となっている.微細構造内部においては液体は一様なバルクとしての特性を示さず,ヘテロな様相を呈する.このようにミクロレベルで非一様な状況において,液体内での物質拡散現象を理解し,マクロな熱流体解析に必要とされる情報を得ることは,ひいては工学や産業レベルの諸問題に取り組む際の有用な知見となりうる.本研究では主に分子動力学シミュレーションを用いて,半導体プロセスでしばしば現れるナノスケールパターン内部の液体を想定し分子拡散挙動を解析した.この際特に,1)ヘテロな液体構造における局所的な分子拡散,2)シミュレーションで用いる周期境界系での分子拡散に対する流体力学的効果,3)界面近傍での分子移動に対する自由エネルギー分布と分子ダイナミクスとの関係について明らかにした.

Pagetop